qrcode 大唐国际 公众号
高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
深度报道
武隆水电公司:A修现场党徽闪亮
作者:武映梅 ? 发表日期:2021-01-04 07:01

2020年12月1日,武隆水电公司投产以来首次机组A级检修拉开战幕,为期120天。12月10日,哨声一响,桥机发力,重达560吨、气隙仅22毫米的发电机转子成功吊出机坑,平稳落到支墩;12月18日,总重达507吨的水轮机主轴、转轮连同支持盖,仅用半小时便完成了从EL178层到EL193层的飞跃。至此,该公司1号机组A修解体阶段的两场关键“战役”漂亮打赢。

为了在此次检修中切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,牢牢把好首次A修的安全关、质量关、工期关,该公司党委让党支部责任区和共产党员示范岗全面覆盖1号机组A级检修工作,成立运行、机械、电气一次、电气二次等不同检修专业小组,抽调精干力量,开展专业检修工作。16名党员组成的检修突击队深入到检修现场的各个作业面,勇挑重担,攻坚克难,检修现场到处能看到他们忙碌的身影。

检修现场党员突击队.jpg

“火车头”管理有招数

高扬,2011年入党,此次检修期间担任电气二次专业组长。二次专业组将自动化与保护专业首次合并,这对原来从事保护专业的年轻组长提出了挑战。对跨专业设备、检修工序和工艺不够了解,如何带领大家拿下本次检修任务,高扬默默地在心底盘算着。

“尽管工作有困难,但办法总比困难多。”一向乐观的高扬深入了解设备情况,合理组织人力资源,整体分配工作任务,加强沟通协调专业对接,以“成手带领学员、专业搭配助手”的人员组合方式,顺利完成了拆解阶段中发电机、水轮机、调速器三个工作面与机械专业的顺利对接,完成各导轴承测温元器件、电机液位计、轴电流传感器等自动化元器件的拆除工作,从而保证了配合转子吊出工作顺利进行,并实现了二次专业组整体工期可控在控。

火车跑得快,全凭车头带!在高扬的带动下,二次专业组人员团结默契,以昂扬的精神状态继续投入到直流、励磁系统的检修工作中。

女司机高空亮芳姿

“嘀嘀嘀……”,罗烯维操作的1号桥机大车正在朝右岸方向行走,接近1号机组机坑正上方时,大车缓慢减速,直至桥机平稳停在机坑上方。罗烯维是运维部党员检修突击队里唯一的女性,但工作起来丝毫不输男儿。2020年初,罗烯维考取了“桥门起重司机”资格证书。初次参加这么大的检修工作,她一点都不畏惧,她说:“党员就得有党员的样子,要敢于往前冲。”

1号接力器是一个长4.475米、直径约0.56米的不规则圆柱体,为了使它移出并“站”起来,罗烯维发挥自己的“高空”技能。只见她操作的电动葫芦一边匀速落下,一边朝下游侧方向接近EL178层水车室内的1号接力器,当起重指挥师傅一声“停”从对讲机里传出来,随着电动葫芦摆动的方向跟勾,便稳稳地落在1号接力器重心上方。待1号接力器用钢丝绳绑扎牢固后,罗烯维多次快速按下电动葫芦按钮,使1号接力器轻轻“点起”,上升、移动,直至平稳地“躺”在安装间的地面上,之后各种花式操作,12月15日15时40分,1号接力器便成功地“站”起来了。

运维党支部开展党员先锋工程创建.jpg

“嫩扁担”勇于挑大梁

 李东辉是“95后”党员,他吃苦耐劳,在各方面都展现出超强的能力。他修改完善了水轮机检修作业指导书中关于水导瓦保养、拐臂拆卸、水机连轴法兰拆卸等关键检修项目。

检修前期,水轮机工作面主要集中在水车室中,油、水、气各种管路错综复杂,穿插在支持盖昏暗的孔洞和主轴密封狭小的空间里,拆卸工作困难重重。面对这样的难题,李东辉拿上棒灯,在设备间爬进钻出,仔细摸清管路的分布情况,迅速找到相对应的扳手和油漆笔,全然不顾还未清理的锈斑污渍,一边给管路法兰做记号,一边配合其他人开展拆卸工作,弯腰屈腿一干就是大半天,等从坑洞里钻出来的时候,身体僵硬得半天挪不动脚步。李东辉先后参与了主轴密封清淤、拐臂拔出、接力器拆卸、主轴排油等工作,哪里有复杂重大的检修任务,哪里就能看到他的身影,他用坚实的脚步记录着成长的足迹,让默默付出见证自己的青春。

新党员行动践誓言

去年11月,陈力预备党员转正,他暗下决心,一定要把在党旗下的誓言变成实际行动。本次检修陈力的工作安排在发电机工作面。检修开工以来,他每天都是最早进入检修现。?钔砝肟?。发电机上端轴连接螺栓的拆卸、上机架楔子板的拔出、推力轴承的分解、空冷器散热片的检查清洗,都离不开陈力的努力。

在上机架楔子板的拔出工作中,由于基建期机组安装过程中把楔子板浇筑在混凝土中,楔子板拔出遇到阻碍。为了确保检修工期,陈力主动研究解决方案,从拔出工装的设计到实物制作,再从拔出工装的安装测验到拆卸换位,他全程参与,最终将与上机架基础板连接的八对楔子板全部顺利拔出,上机架也按照原定工期顺利起吊。接下来的转子吊出工作,发电机作业面实行两班倒工作模式,夜班工作安全风险高,人员不好协调,面对这种情况,陈力主动承担起夜班的作业任务,带领成员连续数天奋战至凌晨两三点,完成了转子连轴螺栓拆卸、转运,转子吊具安装等准备工作,保障了转子顺利吊出。

一个党员一面旗帜,一个支部一座堡垒,因为有他们,使得这个寒冷的冬天暖意融融,生机涌动。在武隆水电公司1号机组A修现。?吃蓖换鞫诱??旃愦笾肮と?σ愿巴度氲奖敬渭煨拗,用初心和使命,责任与担当,让胸前的党徽闪闪发光。

责任编辑:王辉 来源:武隆水电公司

Copyright? 2008-2020 www.dtpower.com All Rights Reserved 北京市西城区广宁伯街9号 邮编:100033

本网站建议使用1024*768以上分辨率显示模式 京ICP备09072730号-2 京公网安备110401400171号