qrcode 大唐国际 公众号
高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐故事
一场19个小时的抢修
作者:李星男 ? 发表日期:2020-12-31 04:23

QQ图片20201230144902.jpg

“嘣沙卡拉卡……”

“呦,杨师傅您这手机铃声可是够潮的。 包/p>

“潮啥。?獬苑沟,准是来活了!”

“杨师傅,3号炉2号引风机液压油站油位降低,您过来检查检查。”

这天,盘山发电公司维护部汽机班的专责工杨树宇和他的徒弟张宝民一起值班,正在吃饭的二人接到运行人员的电话。

“我不吃了,小张,吃饱了来现场找我。”放下电话,杨树宇猛扒了两口饭,便往现场赶去。

到达现场后,杨树宇立即对3号炉2号引风机展开检查,初步判断在引风机中心筒内部油管有渗漏点。现正值机组高负荷运行,不具备停运单侧风机检修条件,经多方协调,最终允许第二天早5点停3号炉2号引风机。在此期间,为了不影响机组安全稳定运行,要连续12个小时对其进行补油。趁着补油间隙,杨树宇抓紧联系抢修工作,配备抢修人员,准备工作票,不知不觉,时间就已经到了后半夜。

“累了就回去睡会儿,我在这盯着就行。”凌晨2点,见徒弟开始打瞌睡了,杨树宇说,“明天还得干一天呢,你年轻人得多睡会,我岁数大了,觉少。”

“没事,师傅,我年轻,扛得。 包/p>

此时的天气已经跌破冰点,伴随着夜间的潮气,体感温度更加刺骨,师徒二人就这样一小时补一次油,等待天亮。

早上6点,3号炉2号引风机检修工作开始进行,杨树宇作为此项工作的负责人,在检修现场有条不紊的指导着检修工作的开展。锅炉班是一只年轻的队伍,平均年龄仅31岁,但是可别小看了他们,在现。?馊盒』镒涌筛龈龆际恰跋律交ⅰ,干起活来都是一顶一的好手;杨树宇作为一名70后,那也是锅炉专业的“老炮”,这群人加在一起,可谓是精兵强将。杨树宇带着这支队伍布置现场、筹备工器具、三讲一落实、开人孔、吊上盖,一切都安全、顺利的推进。

“咦,这里面味儿有点大。 闭獗咧行耐踩丝赘沾蚩,有个小伙子发现风机内部硫味较重,再加上中心筒内部存在风压,检修人员无法进入内部进行作业。要不怎么说“姜还是老的辣”,发现问题,杨树宇从容不迫,立即联系相关领导向厂消防队借用消防呼吸器。为了确保绝对安全,消防队员到达现场立即向工作班成员进行了紧急培训,确认无误后,杨树宇和其他两个工作班成员上好安全带、背好呼吸器,准备进入引风机中心筒内部进行检查。

“记住。?敫鲂∈被灰淮稳,可不能恋战。 苯?ブ?,杨树宇向工作班成员着重交代了安全事项。

检查发现液压油回油管破损是导致油位下降的主要原因,通俗来说就是入不敷出;其余两根油管都出现老化皲裂现象,如果不及时治理,任由其发展将再次发生油位降低,严重时还会引发安全生产事故。确定需要更换三根油管,杨树宇立刻安排人员寻找备件。趁此机会,抢修工作组也可以休息一下,吃点东西,补充体力。

“师傅,您都快两天没休息了,要不您先回去歇会儿。”看到师傅30多个小时没合眼,张宝民关心道。

“没事没事,马上就能干完了,你小子不也跟我干到现在了吗,怎么,瞧不起老家伙啊。”杨树宇戏谑道。虽然杨树宇这样说,但是大家都清楚,作为工作负责人,他不放心将自己的“摊子”交到别人手里。

简单休息调整,杨树宇带着队伍再次进入中心筒内部更换油管。

一小时,两小时……

5个小时过去了,杨树宇最后一次从中心筒钻出来。摘掉呼吸器,杨树宇喘着粗气说道:“这回没问题了,三根全换了,小张,联系运行试油泵!”

“好家伙!用了这么多气瓶,小伙子,可把你也累坏了,辛苦了啊。”看着用过的呼吸器气瓶,杨树宇还不忘关心一下消防人员。

“杨师傅,这边油压稳定了。”说话间,液压油泵试运的工作开始进行。

“好嘞!里面是不是没有渗漏点了?太好了,抓紧恢复,可别耽误了机组运行!”油泵试运正常,油管未发现渗漏,这个结果让杨树宇悬着的心也放下了一半。

“大家今天辛苦了!咱们恢复工作细致点,最后一哆嗦,可别大意了。 包/p>

 凌晨1点,杨树宇带着这支队伍在现场干了整整19个小时,而杨树宇和张宝民两人,已经有40多个小时没休息了。

“3号炉2号引风机启动正常,各项参数稳定……”功夫不负有心人,历经19个小时的抢修工作,3号炉2号引风机试运正常,投入运行。

“大伙辛苦了!抓紧回去休息吧。下雨了,可别着凉了。”凌晨2点,刚收拾完工具后杨树宇说。

“哎呀!有点饿了。”

“我宿舍里有方便面,还有火腿肠,对了,还有卤蛋,给你整一个豪华套餐!”

“说的我也饿了。”

“哈哈哈哈……”

不知是谁起的头,一下子把所有人的馋虫全钩出来了。雨夜,伴随着幽暗的路灯、绵绵的细雨,一行人有说有笑地向着宿舍前进。

责任编辑:钱鑫 来源:盘山发电公司

Copyright? 2008-2020 www.dtpower.com All Rights Reserved 北京市西城区广宁伯街9号 邮编:100033

本网站建议使用1024*768以上分辨率显示模式 京ICP备09072730号-2 京公网安备110401400171号