qrcode 大唐国际 公众号
高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐故事
最有温度的抢修
作者:胡秋曈 ? 发表日期:2020-12-29 05:41

1.jpg

“北风往复几寒凉,疏木摇空半绿黄。”淅沥沥的寒雨使得河北地区气温坐上超级过山车,最低温“秒变”最高温。行走在路上,就算是裹紧外套,也依然忍不住瑟瑟发抖。

12月17日,马头热电分公司综合事务部维护班班长李书厅正在进行着日常巡检,当他走到厂区办公楼后侧的暖气管网地井时发现有异样热气飘出。李书厅迅速打开井盖,钻进狭窄的管沟里匍匐着向前检查,终于,在管沟的尽头他发现暖气主管道正在往外跑水!

“喂,小段,叫上班里所有人,带上抢修工器具,速到办公楼后集合,快点……”李书厅语气焦急,紧急通知全体班员集合。

由于是主管道漏水,维修就必然需要关闭总阀门,这样一来将导致全厂办公区域供暖中断,想到要在这寒冷阴沉的天气里让同事们挨冻,一场抢时间、争速度的战斗就此打响了。

初冬的冷风夹杂着细雨,管道里喷涌而出的热水使得地井周围云蒸雾绕。李书厅带领班员迅速凿开结实的水泥封面,翘起厚重的水泥盖板,虽然抽水泵不停在抽水,但地井里的水依然能没过大腿。顾不了那么多了,李书厅和班员李胜利穿着防水服下到三米多深的地井内,蹲下身子便开始抢修。然而管道年代久远,锈蚀严重,再加上部分位置被树根根须和泥土包裹,大家尝试了多种抢修方法都没有达到预想的效果。

“只能更换新管道了,时间紧急,大伙一定要把工作抢到前面,干到最好!”李书厅发出指令。

切割、量尺寸、拼接、封堵、焊接……一个个步骤有条不紊地进行着。雨越下越大,井上的维修人员冻得瑟瑟发抖,而井下却似蒸笼一般,泥水和汗水渍透了作业人员的衣背,真可谓“冰火两重天”。

由于空间有限,焊工马涛只能曲身枕在石头上,弯着腰用一个体操运动员都难以完成的姿势坚持焊接,直到腿脚酸麻。送来的午饭已经冷透,下肚后胃里一阵阵痉挛,“实在没工夫管”,马涛随便吃了几口便继续工作,他一心只想着把关口快点焊好。

时间在滴滴答答的雨声中流走,抢修人员的白口罩变成了黑口罩,蓝工服变成了灰作服,脸上也尽是汗水和泥水抹出的“黑迷彩”。下午两点,随着最后一道焊口的完工,抢修工作全面告捷。经过试压,无泄漏,厂区办公区域恢复供暖。

紧张了5个小时的神经终于放松下来,大家拖着疲惫的身躯深一脚浅一脚行走在回班组的路上。“干这大活确实有难度,但这次检修真实检验了我们班组的应急处置能力,也积累了实战经验,应该说我们经受住了考验。”李书厅的脸上露出了开心的笑容。

“愿你三冬暖,愿你春不寒”,在寒冷中坚守的人,都有一颗滚烫改的心。逐冷而行,用心守护千家万户的温暖,这是他们的信仰,更是他们的荣光!

责任编辑:钱鑫 来源:马头热电分公司

Copyright? 2008-2020 www.dtpower.com All Rights Reserved 北京市西城区广宁伯街9号 邮编:100033

本网站建议使用1024*768以上分辨率显示模式 京ICP备09072730号-2 京公网安备110401400171号