qrcode 大唐国际 公众号
高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
宏观视野
做好煤炭高质量发展文章
作者: ? 发表日期:2020-12-25 10:31

煤炭是支撑我国国民经济发展的主体能源之一,煤炭行业肩负着保障国家能源安全与稳定供应的重要责任。因此,煤炭交易量的高低成为行业发展的晴雨表。

近日,“2021年度全国煤炭交易会暨中国太原煤炭交易大会”在山西太原落下帷幕。会议期间,煤炭上下游企业共签订中长期购销合同13.75亿吨。这个数字有些出乎意外。

众所周知,我国是以煤炭为主要能源的国家,在目前及今后较长的一段时期内,煤炭作为主体能源之一的地位很难改变,保持高交易量,似乎顺理成章。但是,目前煤炭行业正处于深化供给侧结构性改革、推动需求侧变革的关键时期,在改革过程中的波动因素加上新冠肺炎疫情的不确定性,使得“13.75亿吨”这个数字,显得尤为珍贵。

下一步,煤炭行业面临着新形势和更大挑战,如何做好煤炭这篇大文章?笔者认为可以从以下几方面入手:

从数量、速度型向质量、效益型转变,提质增效,进一步促进煤炭行业高质量发展;

从劳动密集型向技术密集型转变,助力智能煤矿建设,实现煤炭产业上下游协同创新,使煤炭开采逐步由“人力驱动”向“科技驱动”转型;

从原煤生产向商品煤、洁净煤转变,一方面要完成产业升级与产业链延伸,实现高质量发展;另一方面,还要在保障生态环境上下功夫,使经济效益和社会效益共同提高;

从机械化向智能化转变,大力推进煤矿掘进、采煤、运输等新技术的研发与应用,不断支持煤机装备企业联合科研单位进行关键技术攻关,使煤炭生产进一步向“智能驱动”靠拢。

从降低安全事故向职业安全健康转变,要坚决退出落后和不安全产能,确保不发生安全事故,严把安全关

山西作为煤炭大。?刃邢仁,责无旁贷。近年来,山西从世界能源发展大势和新时代国家能源战略全局出发,坚持转型发展,争当能源革命排头兵,推动能源变革,煤炭推进“减”“优”“绿”成效显著,清洁能源和新能源快速发展,产业转型升级步伐不断加快,转型发展态势更加强劲。

随着我国进一步深入开展煤炭行业深化供给侧结构性改革,煤炭清洁高效利用持续推进,煤矿智能化发展顺利启动,煤炭国际合作不断加强等一系列利好因素显现,煤炭行业一定能够实现高质量发展。


责任编辑:杨濛 来源:经济日报

Copyright? 2008-2020 www.dtpower.com All Rights Reserved 北京市西城区广宁伯街9号 邮编:100033

本网站建议使用1024*768以上分辨率显示模式 京ICP备09072730号-2 京公网安备110401400171号