qrcode 大唐国际 公众号
高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
幸福大唐
劳模风采|李祚:十载筑梦 不负韶华
作者:肖涛 张文旭 ? 发表日期:2020-12-25 07:01

在2020年天津市劳动模范评选表彰活动中,盘山发电公司设备部热工室主任李祚获评“天津市劳动模范”称号。消息传来,全厂上下无不为之振奋和自豪。

十年筑梦,不负韶华。李祚从初入职场的技术学徒,到受人尊敬的劳动模范,在平凡的岗位上默默坚守,用自己的青春和热情诠释着奉献和追求。

勤学不辍——名副其实的热工“大拿”

李祚2.jpg

从踏入热工班组的第一刻起,李祚就深感责任重大。为了全面了解掌握热工系统原理及工艺,他不断学习、勤于钻研。打开他的工作柜,最醒目的是20多本学习笔记,10多本担任热工三班班长期间的工作日志。这些笔记本写满了他日常的学习体会,接触到的新知识点,或者某一个探头的具体位置,某一根数据线的走向。

“要做建设学习型企业、学习型班组的实践者,只有树立不断学习的理念,始终保持对知识和技术的饥渴感,才能不被淘汰。”李祚如是说。

凭借身上那股“不达目的誓不罢休”的拗劲儿,李祚的技能水平不断提高。2014年,他在集团公司热工程控保护工技术竞赛中脱颖而出,被授予“集团公司技术能手”称号。同年9月,李祚在全国电力行业热工程控保护工技术比武中再露峥嵘,被授予“全国电力行业优秀技能选手”和“中央企业青年岗位能手”称号。面对荣誉,李祚淡淡地说:“我尽力投入更多精力,踏踏实实做好一件事,做最好的自己。” 

创新为纲——“干毛巾”里拧出的真金白银

如今,各行各业都讲在创新,可创新究竟是什么?在李祚看来,创新就是敢做事、敢为先,就是突破思维、挑战自我。

在创新创效工作中,为了解决输煤系统翻卸车自动流程时间迟滞的问题,李祚连续20天扎根现。?ü?习俅味怨丶??魇奔浣诘愕耐臣品治龊头锤绰壑,最终提出《入厂煤采样机全自动采样与翻车机迁车联动时间优化研究》改造方案,每年可为企业节省超时考核费用50余万元;通过整合资源,李祚自主设计了灰库罐车自动冲洗控制装置,以“零成本”的方式实现了车辆抑尘功能,为企业环保工作夯实基。晃?瞬欢峡?亍拔逍 贝葱鲁晒,李祚连续开展了硅表加装逆止阀、入厂煤采样机加装防撞机械限位保护装置、液位计加装可调节固定支架等众多小发明、小创造、小革新,不仅解决了生产现场长期存在的顽疾,还为企业节省下60余万元的设备采购费用。

2018年,盘电公司以李祚名字命名的“李祚创新工作室”揭牌成立。工作室全体成员在李祚的带领下,以创新驱动为引擎,通过“1+N”模式不断激发“头脑风暴”,为企业提质增效搭桥铺路,李祚在创新之路上的“蝴蝶效应”逐步显现。

争创先进——以身作则的“带头人”

李祚1.jpg

参加工作以来,李祚从普通职工成长为热工班长,竞岗成为热工专工,一步一个脚。?叱隽艘惶跫寄艹刹胖?。

在李祚的话语中,大家听到最多的就是“岗位责任”这个词。每逢急难险重任务,李祚总是冲在最前面,带着班组成员检查缺陷,排除故障。在他的带领下,热工三班逐渐成为盘电公司检修维护工作中的“排头兵”。多年来,该班组连续获得全国安康杯竞赛优胜班组、中央企业青年文明号等多项省部级荣誉,申报的创新科技成果、科技论文、发明专利等多次获奖。

在企业面临环保压力日趋严苛的外部环境下,李祚作为技术攻关带头人,带领班组成员完成了脱硫CEMS仪表的多项优化改造,彻底解决了仪表易受烟气水汽影响、取样不均、设备稳定性差等多项问题,有效保证了环保重点监测数据的准确性、稳定性和连续性,不仅每年为企业节约环保税款,还获得了国家环保部“2+26”督察组、天津市、蓟州区环保部门的高度肯定。

在做好本职工作的基础上,李祚还身兼工会兼职副主席、设备党支部组织委员、设备团支部书记等多重角色,在党建、群团、工会等各个平台向广大职工传递着劳模精神和工匠精神。

责任编辑:王辉 来源:盘山发电公司

Copyright? 2008-2020 www.dtpower.com All Rights Reserved 北京市西城区广宁伯街9号 邮编:100033

本网站建议使用1024*768以上分辨率显示模式 京ICP备09072730号 京公网安备110401400171号