qrcode 大唐国际 公众号
高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
深度报道
下花园发电厂:帮扶路上五载真情耕耘
作者:杨建强 ? 发表日期:2020-12-25 07:54

12月初,下花园发电厂收到涿鹿县大河南镇政府赠送的锦旗——“五载帮扶成效著,村奔小康村民富”。赠送锦旗人员代表大河南镇政府对该厂五年来的真情帮扶和良好成效表示了真诚感谢。

2016年,该厂选派三名能力较强的干部到大河南镇上明峪村进行驻村帮扶。五年来,驻村工作组紧紧依靠村“两委”班子和全体村民,坚持以产业发展为主导,做好村民的矛盾化解和村容村貌改造工作,受到当地村民的认可和表扬。

高标准高质量实现脱贫目标

到脱贫户家中了解农产品收入情况.jpg

涿鹿县上明峪村属于赵家蓬特区,不便于开发旅游,不便于开采矿石,不便于养羊及放养大型牲畜等,村民很多致富门路被封死。上明峪村退任的老书记一提起村里的贫困问题就摇头,向驻村工作组介绍:“俺们村是偏远山区,山道七扭八拐没法走,人均耕地少得可怜,只有七分。这几年有想法的年轻人都快走光了!”

五年来,该厂共投入扶助资金48万元,用于基础设施的建设,改建村委办公室和硬化村委门前地面,按标准修缮村医疗室,建设综合健身小广场。

该厂驻上明峪村工作组聚焦“两不愁,三保障”要求,真心真情落实帮扶举措,倾心倾情精准谋利于民,踏实做好基础工作。工作组成员利用各种机会和传播手段向全体村民宣贯脱贫出列的政策内容,及时纠正大家理解上的偏差和执行中的盲点;摸准保持脱贫条件贫困户的实际需要,夯实“账账相符”“账实相符”的基础工作,做到底数清、方向明、施策准、工作细,扎实推进精准扶贫工作。2019年底,上明峪村高标准、高质量实现脱贫目标。

找方向有针对开展帮扶工作

上明峪村驻村工作组组织村里党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,查找自身存在的问题,让全体党员把理论学习和农村实际结合起来,切实转变思想作风,找准致贫原因,巩固提升脱贫效果。

上明峪村距离国道、省道较远,土地贫瘠稀少,种养植业难以形成规模。地处偏远,交通自然是产业发展的主要制约因素。因此,上明峪村工作组积极向当地政府反映,投资扩建本村木场到台峪村的双向双车道简易公路,打破产业发展的“瓶颈”;规划利用上明峪村11条不同特色的山林沟巷的优势,开发一些特色农副产品,吸引一部分年轻党员回村创业,带领村民共同致富。

该厂组织帮扶责任人到上明峪村为群众服务。电气出身的帮扶责任人背着专业工具袋,仔细检查村里的用电线路安全。在上明峪村讲习所,专职党建人员讲解党建工作助力脱贫攻坚,增强村里党员干部的宗旨意识、服务意识和奉献意识,引导党员干部在脱贫攻坚工作中干在实处、走在前列。电脑高手郝思剑对村委会电脑系统里的疑难杂症进行了全面的清理排除。看着电脑里平时棘手问题顺利解决,村干部都竖起大姆指称赞,“大唐企业职工技术高。”

抓重点重细节换来群众口碑

村民赵克英家的小卖部是村里人常去聚集聊天的地方,更是了解村民心声的好去处,来这里聚集聊天的村民讨论最多的就是帮扶脱贫的事情。在外打工的村民回到村里,来赵克英家的小卖部买东西,听到赵克英正在和别人搭话:“现在,村里人来这儿聊的最多的就是电厂工作组接地气,办实事!”“是呀,家里大事小情,工作组可帮了不少忙。为了闺女赶早班车回学校,工作组的车不知送了多少次。”“我的小卖部人家经常帮着进货,还帮忙卸到家里。村里的老人去镇上赶集,工作组的车专门去送的呢。”村民赵凤祥认真地点点头,一字一顿地说:“我是老党员、辑毒员,这次工作组推荐我当引导员。作为老村民,我发自内心地感谢他们,信得过他们。”一件件小事暖了上明峪村父老乡亲的心窝,一件件实事长了上明峪村父老乡亲脱贫致富的志气。

2020年,驻村工作组始终定位在群众最需要的地方和项目上,完成了村文体活动中心、综合便民服务站、大槐树休闲小广场建设项目。驻村工作组不怕难、不怕苦、不怕烦,努力争取项目和协调组织施工,安装路灯20盏,新建公厕三座,向赵家蓬区政府提交申请河道治理项目资金39.8万元。

在下一步工作中,驻村工作组将强化责任落实、工作落实、政策落实,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,切实筑牢脱贫防贫保障网,进一步巩固提升脱贫成果。

责任编辑:王辉 来源:下花园发电厂

Copyright? 2008-2020 www.dtpower.com All Rights Reserved 北京市西城区广宁伯街9号 邮编:100033

本网站建议使用1024*768以上分辨率显示模式 京ICP备09072730号 京公网安备110401400171号