qrcode 大唐国际 公众号
高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
刘凯:破浪前行奏响一路凯歌
作者:冬爱华 ? 发表日期:2020-12-21 07:02

刘凯,陡河发电厂运行丙值8号机组长,为人谦虚,技术水平高,被运行青工亲切地称为“凯哥”。“凯哥”是典型的别人家的“孩子”,学得好、考得好、干得好,不管是老师傅还是青工都对他赞不绝口。在第十八届中国大唐专业知识和技能竞赛集控运行专业决赛中,刘凯取得集团公司第三名的好成绩,获得“集团公司技术能手”称号。

敏而好学 铺就成长快速路

刘凯(左一)精心调整机组运行参数.jpg

刘凯(左一)

干一行,爱一行,精一行,这是刘凯对自己的要求。自从进入陡河发电厂,他就在学习的路上乐此不疲,也收获了累累硕果。

刘凯每天的生活简单而充实,更多的是行走在陡电8号机组和宿舍“两点一线”中。在班上,他不懂就问,虚心向老师傅请教,经常捧着系统图到现场查看设备,哪怕一个参数的变化,一个小缺陷的发生,他都会弄明白。在宿舍,他更是把大量的时间用在学习上,规程翻了又翻,系统图画了一遍又一遍,将设备、系统牢记于心。

一分耕耘一分收获。刘凯对岗位知识孜孜以求的“贪劲”,让他迅速成长为技术骨干。2016年2月,刘凯被分配到运行岗位,12月份参加全厂集控值班员大赛取得了第四名的好成绩。从值班员到主值,他仅用了半年时间。2017年10月,刘凯代表企业参加唐山市安全生产大赛,在近200名选手中成绩名列前茅。同年,他所在的运行丙值获得“河北省青年安全生产示范岗”荣誉称号。2018年5月,经考试选拔,刘凯担任机组长。

“刘凯对生产非常用心,专业技术也过硬。哪怕是当主值时,都能把整个机组运行状态说得清清楚楚……”发电运行党支部书记徐刚对这个小伙儿很称赞。

勇于担当 护航机组安全稳定

刘凯检查室外设备环境温度.jpg

刘凯所在的机组共有5人,其中两人为50多岁的老师傅,两人为年轻职工,他成了名副其实的“中坚力量”。作为机组长,他以身作则,担当使命,带领机组人员多次处理突发事件,用实力护航着机组安全稳定运行。

“凯哥,锅炉发生正压……”2020年初,正在班中的刘凯听到监盘人员张子轩一声呼叫,迅速冲向控制盘前,第一时间判断出吸风机失速异常。他立即汇报值长,协调机组人员降负荷、减送风、调整动叶……全员齐心协力,从发现异常到稳定负荷仅用了一分钟,机组转危为安。

工作中遇到大小操作、启停机、事故处理,刘凯总是冲在最前面。监盘时,他勤调细调,发现异常及时分析,多次通过参数对比分析发现设备缺陷;巡回检查认真细致,不走捷径,及时发现较大设备缺陷;对于小自己一岁的两位青工,他倾心相授,做好“传帮带”。两年来,刘凯所在机组安全生产持续稳定,各项参数指标名列前茅。

“现在是该我们出力的时候,咱们得守好自己的阵地!”在疫情防控的关键时期,运行倒班时间由五班四倒改为四班三倒,工作强度增大,很多年轻人吃不消,刘凯在不折不扣落实疫情防控措施的同时,带领班组人员履职尽责,为唐山市民温暖抗疫贡献力量。

厚积薄发 技能大赛创佳绩

作为集团公司年度一项重要赛事,第十八届中国大唐专业知识和技能竞赛集控运行专业大赛与于11月举行。经过两个月的集训选拔,刘凯在众多选手中脱颖而出,代表陡河发电厂参赛。

第一次参加集团公司级别的比赛,刘凯心里免不了紧张,但他将比赛当做一次提升技能的良好机会,凭着一股不服输的钻劲儿,决心在大赛中一决高下。

60天的封闭训练,从早7点到晚23点,每天的日子在学海中度过。白天学,晚上学,休息时候,在旁边看兄弟单位操作仿真机,有问题就虚心求教。

11月1日,大唐国际选拔赛开赛。刘凯的理论考试成绩排名前五,到了仿真机考试,却险遭淘汰。

仿真机考试有着“一票否决权”,事故处理过程中,如果造成机组掉闸,直接取消参赛资格。考试时,刘凯根据故障现象,第一时间判断出事故原因是“水冷壁爆管”,可是在处理时,由于经验不足,他有些犹豫,导致第二个故障点、第三个故障点接连出现,需要立即停机。等到刘凯反应过来时,留给他的时间却不多了,凭着扎实的基本功,刘凯在紧要关头顺利完成操作,进入决赛。

有了初赛的教训,刘凯重新调整心态,总结经验,更加努力地备战决赛。11月17日至18日,决赛拉开帷幕。仿真机考试前,他一遍遍告诉自己:稳。??虮鹱偶保 ?号高加管道泄漏!”刘凯观察到机组2号高加水位持续上升、输水调门持续开大等一系列故障点,他立即做出判断,随后,处理流程正确、操作程序规范,动作娴熟利索,三个故障点处理一气呵成。监考老师当场给予他充分肯定,最终获得了第三名的好成绩。

五年来,刘凯挥洒着青春和汗水,在平凡的岗位上恪尽职守,破浪前行,奏响了一路凯歌。他感言:“成绩属于过去,企业正处于高质量发展的关键时期,我将立足岗位,争创一流,用实际行动与企业共创美好未来。”

责任编辑:王辉 来源:陡河发电厂

Copyright? 2008-2020 www.dtpower.com All Rights Reserved 北京市西城区广宁伯街9号 邮编:100033

本网站建议使用1024*768以上分辨率显示模式 京ICP备09072730号 京公网安备110401400171号